Ipê-Amarelo
Fonte: Bioma baixagrandense
Nomes populares: pau-d’arco-amarelo, piúva-amarela, ipê-ovo-de-macuco, tamurá-tuíra, ipê-pardo, ipê-do-cerrado, ipê-amarelo, ipê-dourado, ipê-tabaco, ipezeiro, taipoca ou apenas ipê.
Nome científico: Handroanthus albus, é uma árvore do gênero, Pode atingir 30 metros de altura e 60 centímetros de diâmetro, a floração amarela inicia no final de agosto, a espécie é hermafrodita, a frutificação ocorre entre setembro e fevereiro, dependendo da região, árvores cultivadas começam a se reproduzir com três anos.
Propriedades e benefícios: ipê amarelo possui, além de sua beleza estrondosa, algumas propriedades medicinais que podem ser extraídas da casca, das folhas, dos ramos jovens e das flores. As entrecascas devem ser, antes de usadas, secas ao sol e conservadas em sacos de pano para que, posteriormente, sejam moídas para virar pó. Já as folhas e flores podem ser usadas frescas ou secas à sombra.
Seus benefícios podem ser usados para combater dermatoses, pruridos, coceiras, eczemas, inflamações da gengiva e da garganta. Além disso, existem relatos de que a planta pode ser usada ainda como antitumoral e analgésico. Entre seus princípios ativos podemos encontrar a saponinas, taninos, antibiótico natural, minerais e flavonoides.
Pode ser usada ainda para tratamento de amigdalites, estomatites, infecções renais, dermatites, varizes e algumas doenças dos olhos. Suas propriedades envolvem ainda ação como febrífuga, cicatrizante, antidiarreicas, anti-inflamatórias e anti-infecciosas. A raiz da planta pode ser usada como antigripal, enquanto os brotos podem ser usados como antisséptico e depurativo.
É eficaz ainda no combate à anemia e às verminoses, além de combater todo o mal-estar que é causado pelo consumo excessivo do álcool.
Para combater a ressaca, mastigue um pedaço do caule, mas atenção: não engula.
Para fazer o chá, em um recipiente, coloque uma colher de chá do pó e reserve. Em outro recipiente, coloque uma xícara de chá de água e leve ao fogo. Quando alcançar fervura, adicione na xícara por cima do pó e abafe a mistura por aproximadamente dez minutos. Em seguida, coe a mistura e consuma. A dose indicada é de uma xícara de chá duas vezes ao dia.
Apesar de bastante conhecida existe poucas na região de Baixa Grande.
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